我校舉辦“長三角一體化視野下區域治理創新”論壇

本網訊9月21日下午,“長三角一體化視野下區域治理創新”論壇在校新圖書館201會議室舉行。復旦大學國際關系與公共事務學院教授竺乾威、南京審計大學公共管理學院院長金太軍、南京師范大學公共管理學院副院長許開軼、南京審計大學公共管理學院副院長葉戰備、安徽大學社會與政治學院院長吳理財、安徽師范大學法學院公共管理系主任周仁標、安徽工業大學公共管理與法學院院長徐濟益、安徽建筑大學公共管理學院院長丁仁船、安徽財經大學財政與公共管理學院副院長秦立建、中國科技大學智慧城市研究院副院長承孝敏、哈爾濱工業大學經濟與管理學院高級工程師邱楓等11位專家出席了論壇。論壇由我校副校長葉常林主持。

葉常林代表學校對來自全國各地的專家蒞臨本次論壇表示熱烈的歡迎與誠摯的感謝。他表示,推動長三角實現更高質量一體化發展,對促進長三角乃至全國經濟社會高質量發展具有十分重要意義。希望各位專家為長三角區域治理創新貢獻智慧,提供真知灼見。

竺乾威和金太軍首先做主旨報告。竺乾威指出,長三角一體化的關鍵和核心在于行政體制改革和政府職能的轉換。在長三角一體化中應強化政府間合作,聯手推動長江三角洲區域經濟高質量發展。金太軍針對區域治理中的省管縣改革問題,結合典型案例,分別從五個層面進行了詳細闡述,指出了進一步改革的方向。

許開軼從三個方面強調制度認同對于發展基層協商民主的重要性,分析了基層協商民主制度認同建設的主要障礙,從制度正義和價值認同兩個層面提出建構路徑。承孝敏認為,數字技術的發展對區域治理現代化提出了更高的要求,著眼于一體化目標和差異化的現狀,提出了數字化協同的三大策略和五大路徑。葉戰備結合自身參與江蘇眾創社區治理的實踐,從開發區治理和營商環境改善兩個方面分析了眾創社區治理存在的問題和改革的舉措。吳理財指出,創新地方政府治理模式對推進區域治理現代化進程具有重要意義,從府際關系視角分析了地方政府創新面臨的困境和創新路徑。周仁標分析了長三角一體化背景下政府治理的必要性,面臨的困境,全面總結了地方政府創新的途徑和方式。徐濟益認為,政府治理能力現代化要求加強政府績效評估,通過對CSSCI數據庫的分析,為學界提供了該領域研究的理論進路和發展態勢。丁仁船指出,鄉村治理重要服務民生,要做到精準服務,關鍵是把握農村民生的短板問題。秦立建深入分析了農民工醫療保險跨區域轉移接續的必要性、學理基礎,從三個方面提出了跨區域轉移接續的措施。邱楓介紹了對移動互聯網背景下治理研究數據采集方法的兩點思考。

持續四個小時的論壇,與會專家從多角度分享了區域治理的相關問題,有理論思考,也有實踐反思,有宏觀分析,也有微觀操作。論壇結束后,師生紛紛表示,專家的報告聚焦學術研究的前沿和實踐中的難點,涉及領域廣泛,開闊了思路,深化了認識。

(文:劉桃;圖:劉茂旺;審核:鄧英扣、劉軍;編輯:徐征)

万彩吧6合资料