管理工程學院“團百花”學雷鋒志愿服務團隊開展活動

為持續推動大學生志愿服務常態化、長效化、制度化,引導廣大團員青年在志愿服務中培育和踐行社會主義核心價值觀,根據學校第七季“團百花”學雷鋒志愿服務行動要求,自三月份以來,管理工程學院團百花志愿服務團隊相繼開展了形式多樣、內容豐富的志愿活動。

“琉璃苣”義務捐書傳遞知識

為讓貧困地區的孩子們分享閱讀的快樂,將知識傳遞給更多需要幫助的人?!傲鹆к摹敝驹阜請F隊在志愿匯上發布圖書捐贈活通知,在二食堂、三食堂張貼橫幅,在校內開展宣講會,多種方式鼓勵大學生捐贈自己的閑置圖書。后期設置固定捐書點,安排專人值班,對捐贈圖書進行收集,并贈送捐書人士精美書簽。捐贈活動結束后,團隊與愛心協會合作,對書籍進行歸類整理,確認捐贈對象及捐贈事宜,最后通過郵寄的方式將圖書寄到貧困農村地區的學校,確保書籍為孩子們所學所用?!耙槐緯鴪A一個夢”,活動不僅為貧困地區的孩子送去了知識,更送去了溫暖。

“蒲公英”筑夢支教

該項目團隊每兩周開展一次志愿支教。內容包括課后輔導、文體娛樂及主題教育。其中,課后輔導主要是給孩子們輔導作業、傳授學習“干貨”,文體娛樂則是根據每位老師的不同特長開展豐富多彩的課下活動,主題教育側重選擇一些主題,例如“愛國”“感恩”“夢想”等,與孩子們探討,傾聽孩子們的心聲,引導孩子們成長。目前該團隊已在多所學校開展了支教活動,在柳春園小學進行“綠色地球”的環保知識宣傳主題活動中,志愿者用生動有趣的漫畫和圖片對比,給孩子們講授日常環保的小常識,告訴孩子們污染對地球帶來的傷害,整個活動孩子們參與的積極性都很高,得到了學校的高度認可。

“山櫻花”老年人預防網絡詐騙等知識普及

該團隊基于為老服務,科學益民,文化宣傳等主題開展的針對老年人的知識普及活動。包括科普老年人易錯的生活常識及誤區,提高老年人的生活品質,對市場上盛行的電信詐騙、保健品詐騙進行知識普及,傳授防騙方法。團隊與星辰社區進行了對接,志愿者多次深入社區,探訪老人,與老人交流生活,告知他們常見的詐騙手法和防詐騙知識。除此之外,還給老人普及微信、視頻聊天等新媒體的使用,加強老年人與現代網絡社會的接軌,活動收到較好反響。

“月見草”志愿支教

為關愛蕪湖市部分地區留守兒童,助力孩子們快樂學習、健康成長,團隊于每周利用課余時間對荷塘、新源、荊山、梅蓮路、弋江北路等小學留守兒童、流動兒童及貧困家庭的孩子進行一對一義務輔導,在幫助孩子提高成績的同時,注重和孩子進行溝通交流,了解孩子的內心訴求。除了日常輔導之外,團隊還會和相關社團組織聯合舉辦內容豐富、獨具特色的主題活動,豐富孩子的課外知識。支教團隊的八支分隊先后奔赴荷塘社區、赭山公共服務中心、荊山小學、赭麓公共服務中心、旭日天都社區等多地開展了支教活動。

溫暖在服務中擴散,愛心在奉獻中傳遞,同學們堅持用愛心傳承文明,用真情回饋校園,在奉獻中接受了心靈的洗禮,用行動弘揚了雷鋒精神。

                    (文:趙靜云;圖:各項目團隊;審核:程繁;編輯:徐征)

万彩吧6合资料