加拿大溫莎大學和意大利巴勒莫大學教授應邀來校作學術報告

本網訊 9月24日下午,應管理工程學院、科技處和研究生部的邀請,加拿大溫莎大學教授李武和意大利巴勒莫大學教授Giovanna Lo Nigro來我校作學術報告,報告會由管理工程學院副院長蔡書凱主持,學院部分教師和全體研究生參加了報告會。

李武(Kevin W. Li)是加拿大溫莎大學Odette商學院管理科學教授,其研究獲得三項加拿大自然科學與工程研究基金會發現基金項目的支持,同時也多次得到國家教育部春暉計劃短期項目支持。此次報告會,李武介紹了由一個制造商、一個分銷商和一個零售商組成的閉環供應鏈,利用合作和非合作博弈分析來刻畫不同主體之間的交互作用。李武用幽默詼諧的語言和事例分析出不論零售商是否存在公平關切,在分散和局部結盟的情況下的渠道利潤劣于集中情形,又引入合作博弈方法來分配最優的渠道利潤并使得所有參與方達到共贏局面,最后提出基于Shapley值,核仁解和均等滿意度的三種協調機制,并通過數值分析來評估比較這三種協調機制的優劣。

Giovanna Lo Nigro是意大利巴勒莫大學教授,研究方向包括共享經濟和風險選擇,目前,已出版三本專著,并在European Journal of Operational Research,International Journal of Production Economics、Journal of Business Research等國際知名期刊上發表多篇研究論文。本次報告主要介紹了共享經濟平臺的出現如何影響現有企業的價格反應以及考慮戰略環境中的風險選擇。Nigro在報告中,親切地和老師、學生們互動,用淺顯易懂的事例介紹了兩個參與者之間的動態交互博弈,在基本不確定性和競爭條件下對理論模型進行了實驗檢驗,最終重新審視理論模型,將主體效用最大化模型替代傳統的收益最大化模型。

兩位教授的報告內容豐富,語言簡潔、幽默,事例生動,吸引與會教師和學生們參與其中。會后,師生們就報告中的實驗環節、實驗費用、研究中的未考慮因素等問題與兩位教授進行交流互動,收獲頗多。

(文:秦麗萍;審核:蔡書凱;編輯:徐征)

万彩吧6合资料